В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) состоялось очередное заседание сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства.
В сессии приняли участие полномочные представители государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства: России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Нашу страну представил директор Департамента по авиации Минтранса Игорь Голуб.
В ходе заседания рассмотрели результаты работы МАК в 2024 году. Также обсудили ряд документов: Концепцию создания общего информационного пространства для обмена данными в области безопасности полетов, расследования авиационных происшествий и инцидентов; проект Меморандума о сотрудничестве стран СНГ в области развития и использования беспилотных авиационных систем в гражданской авиации; новую редакцию Авиационных правил «Требования и порядок сертификации авиационных учебных заведений государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства».
В честь 80-летия Великой Победы представители делегаций стран Содружества возложили цветы к Вечному огню на Поклонной в столице России.
Всего определены 60 победителей соревнования. Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля подписал Указ № 168.
Среди них организации, осуществляющие транспортную деятельность: РУП «Национальный аэропорт Минск», государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС», а также КТУП «Минсктранс».
Республиканская доска Почета – знак общественного признания весомого вклада административно-территориальных единиц и коллективов предприятий в социально-экономическое развитие и рост благосостояния страны.
Документом вносятся изменения в указ от 25 сентября 2023 года №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». В частности, упрощается порядок ввоза в Беларусь БЛА и авиамоделей в интересах силовых, правоохранительных и других организаций.
Кроме того, в целях усиления контроля за оборотом БЛА вводится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласовывать продажу БЛА до ее осуществления.
Скидка 50% на проезд в таких поездах будет действовать в период сезонных сельскохозяйственных работ – с 1 мая по 31 октября 2025 года – и распространяться на граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 года № 176 «О государственной поддержке пенсионеров».
Для приобретения проездного документа (билета) со скидкой необходимо предъявить оригинал пенсионного удостоверения. Также его надо иметь при себе во время поездки.
Обращаем внимание, что льгота не предоставляется на проезд в поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), а также в поездах городских линий.
Льготные проездные документы пенсионеры по возрасту могут оформить в билетных кассах, а также на интернет-сайте pass.rw.by с помощью мобильного приложения «БЧ. Мой поезд» и через терминалы самообслуживания.
«От Москвы до Бреста дорогами Победы» – так называется культурно-просветительский проект, стартовавший в скоростных «Ласточках» Москва – Минск.
Каждый из 10 вагонов состава посвящен разным этапам войны – от ее начала и до Победы: обороне Брестской крепости, операции «Багратион», движению белорусских партизан и рельсовой войне, рассказам о выдающихся полководцах. В них размещены уникальные архивные фотографии, документы, письма бойцов, стихи о войне.
Отдельная экспозиция рассказывает о подвигах железнодорожников, которые обеспечивали быструю и бесперебойную доставку военной техники и боеприпасов на фронт, а также восстанавливали разрушенные врагами пути.
? «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы…», – сказал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Всего за годы войны железнодорожниками было отправлено более 1,5 миллиарда тонн грузов.
«Лучший экспортер 2024 года» – открытый, основанный на объективных данных конкурс. Проводится с целью продвижения имиджа Беларуси как активного экспортера, а также стимулирования развития экспортно ориентированного производства, поощрения белорусских предприятий, добившихся значительного роста экспорта.
Организатором конкурса является Белорусская торгово-промышленная палата, соорганизаторами – государственные органы, исполнительные комитеты, иные организации.
Конкурс проводится в соответствии с Положением о республиканском конкурсе «Лучший экспортер года», утвержденным Президиумом Белорусской торгово-промышленной палаты.
В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на территории Республики Беларусь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, производящие и поставляющие произведенные в Беларуси товары на экспорт на протяжении не менее двух лет, предшествующих отчетному периоду.
Конкурсная комиссия вправе определить победителем в каждой номинации как крупное, так и малое или среднее предприятие.
Преимущества участия в конкурсе «Лучший экспортер года»:
Конкурс проводится в 17 номинациях и состоит из 2 этапов:
первый этап - отборочный, проведение которого обеспечивается соорганизаторами конкурса. Начало этапа – 17 апреля 2025 г.
второй этап - финальный, по итогам которого конкурсная комиссия подведет итоги конкурса и определит его победителей. Начало этапа – 16 мая 2025 г.
Победители конкурса в каждой номинации награждаются призом и дипломом БелТПП «Лучший экспортер года», а также получают право использования в своих рекламных и презентационных материалах знака «Лучший экспортер года» с указанием года, за который они определены победителями.
С подробной информацией об условиях участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте БелТПП
Мероприятие состоялось в Варшаве и собрало представителей 23 железных дорог и присоединенных предприятий Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Делегацию белорусской магистрали возглавил первый замначальника БЖД Александр Хорошевич.
Повестка 39-го заседания Конференции включала:
▫️Поведение итогов работы Организации.
▫️Обсуждение вопросов развития международных грузовых и пассажирских перевозок на евроазиатском пространстве.
▫️Задачи по углублению взаимодействия в сфере информационных технологий и развития инфраструктуры.
▫️Совершенствование нормативной правовой базы для повышения конкурентоспособности ж/д транспорта.
На Пленарном заседании БЖД обратилась к представителям железнодорожных администраций Литвы (заочно), Латвии и Польши с предложением о возобновлении прямого пассажирского сообщения Беларусь – Литва, Беларусь – Латвия, Беларусь – Польша.
В столичном аэропорту состоялось городское имитационное учение по организации оказания медицинской помощи при выявлении на борту воздушного судна пассажира с симптомами инфекционного заболевания, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории.
На практике отработан порядок взаимодействия служб и ведомств с демонстрацией практических навыков по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
В учениях приняли участие специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, санитарно-карантинного пункта, Медицинской службы гражданской авиации, сотрудники аэропорта и авиакомпании «Белавиа», пограничники, таможенники, милиция.
В ходе рабочего визита в Брестскую область Министр информации Марат Марков встретился с трудовыми коллективами Лунинецкого железнодорожного узла. В преддверии годовщины Победы говорили о героизме наших предков и страшных испытаниях, выпавших на их долю в годы Великой Отечественной войны.
Глава Мининформа вместе с руководством райисполкома и Барановичского отделения БЖД, а также железнодорожниками Лунинца и учащимися транспортного класса средней школы №1 райцентра возложили цветы к памятнику жителям города, погибшим при бомбежке фашистами. И торжественно открыли знак «Паровоз», символизирующий вклад железнодорожников в Победу.
Участники памятных мероприятий заложили Аллею Славы в память о героях, сражавшихся на фронтах той страшной войны.
С 18 апреля по 12 мая дополнительные поезда будут курсировать в межрегиональном и международном сообщениях.
По территории Беларуси будут курсировать 72 дополнительных поезда – из Минска в областные центры, а также по другим востребованным у пассажиров направлениям: Минск – Орша – Кричев, Минск – Пинск, Гомель – Брест, Гомель – Витебск, Гродно – Орша – Витебск, Витебск – Брест, Коммунары – Орша – Гродно.
В международном сообщении совместно с ОАО «РЖД» назначено 48 дополнительных поездов по маршрутам Минск – Москва, Минск – Санкт-Петербург, Брест – Москва.
Наибольшее количество поездов запланированы на 26 и 29 апреля, 8 и 11 мая.
Подробную информацию о назначенных дополнительных поездах и времени их отправления можно получить на сайте Белорусской железной дороги, в мобильном приложении «БЧ.Мой поезд», а также по телефону 105.