Лицензирование транспортной деятельности

С 1 января 2011 года Указом Президента Республики Беларусь №450 отменено лицензирование в области авиации (пять составляющих) и транспортно-экспедиционной деятельности.

В рамках деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта отменяется лицензирование выполнения перевозок пассажиров и грузов внутренним водным и морским транспортом и внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов.

Кроме того, с 1 января 2011 года не требуется получение специального разрешения (лицензии) для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) отнесено к видам экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. Таким образом, лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицензиату с 26 февраля 2018 г. не распространяются на автомобильные перевозки в нерегулярном сообщении и перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Таким образом, лицензионная деятельность в области автомобильного транспорта имеет следующие составляющие:

  • городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;
  • междугородные автомобильные перевозки пассажиров;
  • международные автомобильные перевозки пассажиров;
  • международные автомобильные перевозки грузов;

В соответствии с пунктом 56 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, срок действия специального разрешения (лицензии) не ограничивается (изменение вступило в силу с 29 ноября 2015 г. в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь»).

В связи с обращениями индивидуальных предпринимателей по вопросу соответствия уровня их профессиональной подготовки, лицензионным требованиям и условиям, предусмотренным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», сообщаем следующее.

Для индивидуального предпринимателя, осуществляющего внутриреспубликанские автомобильные перевозки, подтверждением соответствия уровня его профессиональной подготовки является прохождение им курса по выполнению автомобильных перевозок в соответствии с программой, утвержденной приказом Министерства транспорта и коммуникаций от 26 мая 2010 года № 270-Ц и получение свидетельства по форме, утвержденной постановлением Минтранса от 4 мая 2010 года № 34.

Для индивидуального предпринимателя, осуществляющего международные автомобильные перевозки, подтверждением соответствия уровня его профессиональной подготовки является прохождение им курса в качестве водителя автомобиля по выполнению международных перевозок пассажиров и грузов и получение соответствующего свидетельства.

Положения абзаца 2 не распространяются на индивидуальных предпринимателей, получивших специальные разрешения (лицензии) до 1 июля 2008 года, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 971.

В случае предоставления индивидуальным предпринимателем вышеназванных свидетельств, необходимо наличие соответствующего приказа о назначении его ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок и копии данного приказа в лицензионном деле индивидуального предпринимателя.

Соответствие уровня профессиональной подготовки лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, подтверждается в соответствии с требованиями, установленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 971.