Использование средств фондов

Инвестиционный фонд

В январе-сентябре 2022 года доходы инвестиционного фонда Минтранса с учетом остатка на 01.01.2022 составили 7 014,9 тыс.руб.

Средства фонда использованы в размере 2 544,8 тыс.руб., расходы осуществлялись в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2013 № 9 «Об утверждении положения о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов» по следующим направлениям:

финансирование мероприятий, выполняемых в рамках программ (проектов) комплексной модернизации производств, государственных, отраслевых и региональных программ – 600,0 тыс.руб.;

приобретение, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, необходимых для развития производственных мощностей –
266,3 тыс.руб.;

финансирование строительства зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, в том числе оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению государственной экспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг государственного строительного надзора – 813,2 тыс.руб.;

оплата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно- технологических работ, маркетинговых исследований, финансирование развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры и отраслевых лабораторий – 727,6 тыс.руб.;

оплата информационного обеспечения инвестиционной деятельности, включая проведение конференций, семинаров, выставок – 137,7 тыс.руб.


Фонд гражданской авиации

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 142-З «О республиканском бюджете на 2022 год» (далее – Закон) объем доходов и расходов республиканского фонда гражданской авиации на 2022 год утвержден в сумме 3 900 тыс. рублей.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона исполнение принятых обязательств по решениям Главы государства (распоряжений от 09.03.2017 № 36рп «О финансировании инвестиционных проектов» и от 04.07.2017 № 108рп «О финансировании строительства авиаремонтного завода») в части, подлежащей уплате за счет средств республиканского фонда гражданской авиации, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

На 1 полугодие 2022 г. доходы бюджета фонда утверждены в размере 1 930 тыс. рублей. Фактические доходы фонда составили 2 118,8 тыс. рублей.

Основным источником доходов бюджета фонда стали поступления в части амортизационных отчислений от основных фондов авиационных организаций, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций (84,9%). Поступления от перечисления части прибыли, остающейся в распоряжении авиационных организаций, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций, и части прибыли от деятельности негосударственных организаций в области гражданской авиации составили 15,1% от доходной части.

Расходы бюджета фонда за 1 полугодие 2022 г. составили 830,2 тыс. рублей и направлялись на создание автоматизированной информационной системы персональных данных пассажиров воздушных судов; содержание государственного учреждения «Авиационная инспекция».