Антикоррупционная работа и контроль в системе минтранса

План работы комиссии по противодействию коррупции Минтранса на 2022 год

План аналитических мероприятий по управлению деятельностью организаций, входящих в систему Минтранса

Правила антикоррупционного поведения в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и организациях, входящих в систему Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

В Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь создана необходимая законодательная база по борьбе с коррупцией.

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в Минтрансе, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 15 июля 2015 г.

На системной основе проводится государственная политика по противодействию коррупции, реализуются соответствующие программы. В целях координации деятельности организаций, входящих в систему Минтранса, по борьбе с преступностью и коррупцией издан Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.02.2020 № 39-Ц «Об утверждении Мероприятий по противодействию коррупции в системе Минтранса на 2020-2022 годы». Планом разработаны конкретные мероприятия для каждого структурного подразделения по противодействию и выявлению фактов коррупции.

Необходимо отметить, что эффективная борьба с коррупцией может быть обеспечена только при условии надлежащего планирования и координации антикоррупционной деятельности.

На заседаниях коллегий Департамента по авиации Минтранса, технико-экономическом совете Белорусской Железной дороги каждое полугодие рассматриваются вопросы об итогах работы по противодействию коррупции.

В организациях разрабатываются годовые планы работы комиссий по противодействию коррупции, проводятся заседания комиссий с заслушивание отчетов лиц, причастных к реализации антикоррупционных мероприятий.

Кадровые службы организаций, подведомственных Минтрансу, принимают меры по ознакомлению должностных лиц (как работающих, так и назначаемых на должности) с соответствующими ограничениями, установленными ст.17 Закона и оформлению в связи с этим обязательств государственных должностных лиц в соответствии со ст.16 Закона.

В Минтрансе серьезное внимание уделяется владельческому надзору, как одному из вопросов в противодействии коррупции.

Таким образом, антикоррупционные мероприятия носят в Минтрансе не эпизодический и кратковременный характер, а проводятся систематически и целенаправленно. Это позволяет не только своевременно пресекать факты коррупции, но, что наиболее важно, выявлять и устранять причины и условия, ей способствующие, создает благоприятные условия для нормальной и эффективной финансово-хозяйственной и иной деятельности организаций.

Состав Комиссии по противодействию коррупции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (согласно приказу Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 19.04.2022 100-Ц)

  • Авраменко Алексей Николаевич (председатель комиссии) - Министр транспорта и коммуникаций
  • Александрович Наталья Николаевна - заместитель Министра транспорта и коммуникаций 
  • Апет Александр Константинович - заместитель директора Департамента по авиации
  • Стоцкий Петр Васильевич - заместитель начальника Белорусской железной дороги 
  • Симоненко Артем Александрович  - начальник главного управления экономики и финансов
  • Ковалевская Олеся Вячеславовна - начальник отдела кадров
  • Липень Рената Юрьевна - начальник юридического отдела
  • Логвин Татьяна Валерьевна - начальник отдела бухгалтерского учета и методологии
  • Гофбранд Любовь Евгеньевна (секретарь комиссии) - начальник отдела государственной собственности